Wisata Religi di Islamic Center Samarinda

Tadinya ga pengen ngasi judul wisata religi ke masjid, kenapa? Iya lah masa masjid dijadikan tempat wisata -_-
Tapi kemudian aku teringat akan sebuah hadist bahwasanya istirahatnya Rasulullah itu dengan shalat,
(yaa Bilal arihna bi shalaah yang artinya wahai Bilal istirahatkan kami dengan shalat)

Nah bukankah kita biasanya kalo berwisata karena ingin beristirahat dari penatnya aktifitas sehari-hari, maka untuk muslim/muslimah yang ingin beristirahat/berwisata maka Islamic center samarinda adalah salah satu alternatif tempat yang bisa dicoba, tempatnya berada di Jalan Slamet Riyadi No. 1 Samarinda, Kalimantan Timur.

 


Islamic Center ini didirikan diatas tanah seluas 7,2 Ha, dengan luas bangunan 43.560 M2.
Pencanangan tiang pertama pembangunan Islamic Center ini oleh Ibu Megawati Soekarno Putri (presiden ke-5 RI) pada tanggal 05 Juli 2001, dan kemudian pada tanggal 10 Nopember 2004 diresmikan untuk sholat oleh Gubernur Kal-tim yaitu Bapak H. Suwarna Abdul fatah, dan selanjutnya pada tanggal 16 Juni 2008 Pembangunan Islamic Center diresmikan Oleh Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyo.
Gedung Islamic Center Samarinda Kalimantan Timur
– Kontraktor Pelaksana : PT. Total Bangun Persada, T.bk
– Pengawas Lapangan : PT. Adiya Widyajasa
– Konsultan Perencana : PT. Anggara Architeam
– Daya tampung : 40.000 Jamaah


I. Masjid Utama
– Lantai utama : 20.000 Jamaah
– Lantai Mezzanine : 10.000 Jamaah
– Menara 4 sudut tinggi 70 M : 4 Buah
– Menara Utama tinggi 99 M : 1 Buah
– Menara Pintu Masuk tinggi 57 M : 2 Buah
II. Plaza & tempat wudhu terbuka
– Plaza dalam : 10.000 Jamaah
– Tempat wudhu terbuka : 18 Unit


III. Parkir
– Basement kapasitas : 200 Mobil
138 Motor
– Tapak kapasitas : 391 Mobil
Motor 430

Biasanya nih yah kalo hari Jum’at dan tentunya di hari-hari besar Islam seperti Idhul Fitri dan Idhul Adha tempat ini akan diserbu oleh jamaah bukan hanya dari samarinda tentunya, ada yang dari Balikpapan, bontang, sangatta dll.

Tapi bukan Cuma di hari itu doank kok, hari-hari biasa masjid ini selalu rame, apalagi ada Menara Asmaul Husna, yaitu

 

 

menara setinggi 99 M dan terdiri dari 15 lantai, di lantai teratas kalian bisa menikmati pemandangan kota samarinda dan tentunya Sungai Mahakam yang tepat berada di depan Islamic Center.

Untuk bisa naik ke atas sana kamu yang masih pelajar/mahasiswa maka biasa yang dikenakan adalah sebesar Rp. 5000 dan untuk umum dikenakan biaya Rp. 10.000, insya Allah pada punya kan duit segitu😛

Sore-sore mampir ke sana eh ketemu sepasang muda mudi yang ternyata Cuma mapir kesitu buat foto-foto xixixixi. Iya lah keindahan Islamic center ini bikin yang mampir ngerasa ga afdol kalo ga foto-foto😀
Di area Islamic Center sendiri banyak fotografer berkeliling menawarkan jasa untuk foto-foto, aku ga tau biayanya berapa secara daku cukuplah dengan kamera pocket nan jadul ini ho ho ho.


Dan yang paling berkesan selama beribadah di sana adalah ketika itu sore-sore aku sholat magrib disana dan yang mengimami subhanallah suaranya merdu buangetttttttttttttt mirip bangetttttttttttt sama Misyari Al-Afasy hwaaaa berasa lagi sholat di Makkah (Aamiin ya Allah semoga kau sampaikan hambamu ini suatu hari nanti naik haji ke Makkah)

okeh sekian dulu yah sekilas info tentang Islamic Center Samarinda Kalimantan Timur ini.

semoga bermanfaat

15 Mei 2012

sore hari nan gerimis di kota tepian

About dina

wanita biasa

Posted on Mei 15, 2012, in wisata samarinda and tagged . Bookmark the permalink. 11 Komentar.

  1. SELAMAT UDA ADA DI POSISI RUNNER UP YOH..

  2. hehhehhe….. sip…. bgi ku modemnya yah hehehhe canda…

  3. hooo.. postingan yg ini toh😀
    kereen kereen..

  4. assalamu alaik
    terimakasih ya atas foto2nya karena saya hanya sepintas memandangnya nampak dari jendela mobil belum sempat jepret sana/i
    jadwalku ngajar di samarinda 2 bulan
    hmmm…
    yg punya blog ini anak hasan bin ali amcf kah?
    kalo di jakarta mahad amcf-nya utsman bin afan
    jazakillah khaira

    • wa’alaik salam
      Alhamdulillah kalo fotonya bisa bermanfaat🙂
      sayang sekali ya ga bisa mampir
      ngajar dimana?
      na’am ana thoolibah fii ma’had hasan bin ali

  5. haqan?
    fi ayil marhalah?
    hunaka majanan bidun daf’?

  6. saya bangga menjadi bagian dari pembangunan Islamic center Samarinda, walaupun menjadi kuli,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: